750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
chakacuisine
9 décembre 2007

PAIN AUX AMANDES ET HUILE ESSENTIEL DE CITRON

Me voici , j'intègre aujourd'hui la culinosphére et pour ça j'ai l'honneur de vous présenter une recette de mon invention . Ce pain est entièrement fait à la main pétris et tout et tout ce qui en fait un pain unique à chaque fois de par sa forme mais aussi l'aspect que l'on peut modifier à volonté . Je vous ferais partager mes différentes versions au fil des semaines car je suis bel et bien devenu boulangophobe en tout cas pour tout ce qui ressemble de prés comme de loin à pâte à pain et autre bannette qui ne sont pas de vrai boulanger et qui en l'occurrence ne peuvent pas faire de pain (le vrai) les pauvres...Donc pour le bien et le bonheur de tous faite votre pain vous même ou à la map à la rigueur ce n'est pas si compliqué !!!

PICT0046_copie

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients:

500 gr de farine blanche (bio et légère de préférence)
3 càc de levure sèche de boulanger
1 bol et demi d'eau tiède
1 pincée de sucre
2 gouttes d'huile essentiel de citron
2 poignées d'amandes
1 càc de sel

PICT0015_copie

Mettre la levure dans un bol d'eau tiède avec le sucre et bien touiller , déposer la farine en faisant un puits dans un saladier , diluer le sel dans le reste d'eau tiède avec l'huile essentiel de citron . Attendre quelques minutes que le sel soit dilué dans l'eau et que la levure est commencée à buller , puis verser les deux petit à petit dans la farine . Bien mélanger , déposer le pâton et la farine du fond du saladier sur un plan de travail bien propre et appuyer sur la pâte avec la paume des mains en la rabattant en répétant l'opération 10 minutes (ça fait les bras!!) . Façonner votre pain et entailler le au couteau sur le dessus puis bien le fariner avant de le mettre dans un plat allant au four (il faut que la taille du plat soit assez grande car ça gonfle...) . Laisser reposer recouvert d'un torchon propre pendant 1 heure dans l'endroit le plus chaud chez vous . Au bout d'une heure votre pâte a gonflée , elle est prête à aller au four pendant 25 min à 200° , à la sortie attendre un peu avant de démouler . Hummm ça sent bon le pain tout frais dans la maison .

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
chakacuisine
Publicité