SAMOSAS CREVETTES, POIS CHICHES ET EPICES
Me voici à l'heure indienne plongée dans un monde haut en gout et en couleur, enivrée par la magie des bollywood aux rythmes effrénés des belles danseuses indiennes (et des beaux danseurs aussi). La cuisine indienne m'a toujours beaucoup attirée avec toutes ses épices et son exotisme raffiné ça fait voyager l'esprit et les papilles. Et me voilà grâce au concours proposé par le blog délices du Kérala sur la route des fameux samosas, une recette déclinables à l'infini. J'ai pris plaisir autant à les préparer qu'à les déguster ce fut une vrai découverte toute en saveur que je vous propose aujourd'hui.
Ingrédients:
pour la pâte j'ai pris la recette originale ici, j'y est ajouté un cuillère de curcuma.
pour la farce:
200 gr de pois chiche en boite
4 gousses d'ail
1 càs d'huile d'olive
2 citrons
1 poignée de feuilles de cèleri branche
2 carottes
12 crevettes
1 càs de miel
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de cardamome en poudre
1/2 càc de fenugrec en poudre
Égoutter les pois chiches et les verser dans un plat en y ajoutant le jus des 2 citrons, l'huile d'olive et l'ail écrasé, passer le tout au mixer à pied pour obtenir une pâte type houmos. Peler et râper les deux carottes, rincer et hacher les feuilles de cèleri et ajouter ces deux ingrédients au premier mélange. Assaisonner avec le gingembre, la cardamome et le fenugrec. Dans une poêle faire revenir les crevettes avec le miel jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel. Étaler des petits ronds avec la pâte et en remplir la moitié avec une cuillère à soupe du premier mélange et en ajoutant au centre une crevette puis refermer en mouillant les bords avec de l'eau en appuyant avec le bout d'une fourchette, faite de même avec toute la pâte. Une fois tout les samosas fini, faire chauffer de l'huile d'arachide dans un wok au quart du volume puis faire revenir 2 min sur chaque faces les samosas. Les mettre à égoutter sur du papier absorbant et déguster.