750 grammes
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chakacuisine
7 avril 2008

Gâteau orientale aux citrons

Voici le printemps enfin, le soleil est là presque un jour sur deux et ça fait du bien !!! Pour fêter ça je vous apporte la chaleur des casbah marocaine avec ce gâteau citron citron citron à vous réveiller les papilles, une texture moelleuse et sucrée grâce au miel et à la semoule fine. Bref à déguster avec un bon thé à la menthe entre deux rayons de soleil...Cette recette m'a été très largement inspirée de celle du blog "le bout du monde".

gateau_citron









Ingrédients :

2 citrons bio
70 gr de beurre
3 œufs
3 yaourts (moi j'ai pris au soja, mais bon on fait comme on veux)
50 gr de miel liquide
150 gr de semoule de blé fine
150gr de maïzena
1/2 càc de cardamome en poudre (ou autre, cannelle, gingembre..)
1/2 sachet de poudre à lever
200gr de sucre
4 clous de girofle

Râper les deux citrons pour prélever leur zestes. Faire fondre le beurre. Passer au mixer les oeufs, yaourts, le miel et le beurre un peu refroidit. Dans un autre récipient mélanger la semoule, la maïzena, la poudre à lever, la cardamome et les zestes de citrons. Ajouter ce deuxième mélange dans le mixer avec le premier mélange et faite tourner le machine!! Quand le mélange parait bien homogène, beurrer un mule et y verser la préparation. Mettre au four à 180° pendant 40 minutes.
Pendant ce temps préparer un sirop de citron en mélangeant le jus des deux citrons, les clous de girofle, les 200gr de sucre et 3dl d'eau et en faisant chauffer le tout à petits bouillon pendant 30 minutes.
Quand le gâteau est cuit, attendre un peu et le démouler, le piquer de pleins de petits trous avec un aiguille à tricoter et verser sur le gâteau le sirop qui ce fait absorber par les trous...Patienter un heure ou deux et miam miam !!!

 

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Commentaires
O
ton gateau est sublime, bravo
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