Gâteau aux Noix, Café et Chocolat
Ce gâteau est ma foi le bien venu à nos papilles en ce début d'automne. J'en ai profité pour finir les quelques noix de l'année dernière qu'il me restait avant de refaire le pleins d'ici quelques jours avec celles de cette année. Le mariage de la noix avec le café et le chocolat devient rapidement addictif, vous serez prévenu ...
Ingrédients:
50 gr de farine
175 gr de cerneaux de noix
75 gr de cassonade + 20 gr pour le glaçage
100 gr de beurre + 10 gr pour le moule + 20 gr pour le glaçage
4 œufs + 2 blancs
2 cas de café fort + 3 cas pour le glaçage
1 pincée de sel
75 gr de chocolat noir pâtissier
Hacher les cerneaux de noix pas trop finement. Dans un récipient mélanger les 4 œufs et la cassonade au fouet. Incorporer la farine petit à petit. Faire fondre les 100 gr de beurre puis l'ajouter au mélange avec les noix, le café et le sel. Battre les 2 blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au reste. Verser le tout dans un moule beurré et passer au four 25 min à 200°c.
Pour le glaçage, dans une petite casserole mettre le chocolat réduit en morceaux, les 3 cuillères à soupe de café, les 20 gr de beurre et de cassonade, chauffer à feux doux tout en remuant. Quand le mélange est bien lisse le verser sur le gâteau et voilà c'est prêt.