750 grammes
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chakacuisine
3 septembre 2009

Tarte au brocolis et graines germées

Une petite recette toute simple qui fait partie de mes classiques, j'y met ce que j'ai sous la main et elle remporte toujours son petit succès.

tarte_brocoIngrédients:
Pour la pâte :

environ 150gr de farine légère

un petit verre d'eau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

une pincée de sel, quelques herbes séchées (thym, sarriette, romarin...)

Pour la garniture:

2 œufs

1 grand verre de lait de soja

2 grosses têtes de brocolis

une belle poignée de graines germées (ici du fenugrec), la même chose de graines de sésame

sel et poivre

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients afin d'obtenir une belle pâte bien souple et non collante. L'étaler au rouleau sur un plan fariné et la disposer au fond d'un plat à tarte. Mélanger dans un bol les œufs, le lait, sel et poivre puis verser le mélange sur la pâte. Découper le brocoli en petit morceaux et le faire blanchir 5min à l'eau bouillante puis le disposer dans la préparation. Finir en parsemant les graines et pour les plus gourmand saupoudrer de parmesan. Passer une demi heure à four chaud et déguster avec une petite salade.

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3 septembre 2009

Ramen: LA soupe Japonaise !!!

Voici pour cette rentrée une recette que j'affectionne tout particulièrement de part sa simplicité, son efficacité et bien sur son goût qui m'envoie direct au Japon. Je m'y vois déjà au petit matin, dans un sous-bois assise sur une grosse pierre ronde et mousseuse, les statues de divinités malicieuses, Jizo pour compagnie, gobant à vive allure cette soupe bien chaude et bien garnie... Bon quand j'y serait vraiment là ce sera vraiment le pied en attendant je me contente avec délectation de ce met populaire nippons.

ramen_vege1

 

 

 

 

 

Pour 2 pers les ingrédients :

1 Carotte

2 Oeufs

1/2 Courgette (petite, 20 à 30cm environ)

une poignée d'algue Wakamé déshydratée

une bande de Nori large de 5cm environ

2 poignées de Graines germées de Fenugrec (au choix pour la variété de graines)

1 feuille de Choux chinois

2 doses de Nouilles asiatique "Ramen"

1 litre de Dashi (1 morceau d'algue Kombu (10cm de long environ) et des copeaux de Bonites séchées)

1 càs de Sauce Soja Shoyu

1 càs de Miso (pâte de soja fermenté rouge ou blanc)

1 càs d'huile de sésame .

 

Préparer le bouillon en mettant 1litre d'eau à chauffer avec le Kombu. Stopper le bouillon dés les premiers frémissement, retirer le Kombu et rajoutez si vous en avez une poignée de copeaux de Bonite, une fois filtré vous obtiendrez un Dashi (base du bouillon japonais). Émincer les légumes en fines lanières ou demi rondelles. Faire revenir à la poêle la courgette avec l'huile de sésame 5min. Faire cuire les nouilles 3min dans l'eau bouillante salée. Réhydrater les algues dans un petit bol avec de l'eau froide 5 min. Découper la bande de Nori en petit morceaux carrés ou rectangle... Pocher les œufs dans l'eau bouillante 5min. Verser le bouillon dans deux gros bol à soupe, disposer les nouilles au fond et recouvrir avec l’œuf, les légumes en petits tas, les algues préalablement égouttées, le nori, les graines germées et une bruine de sauce soja.


Bien entendu c'est une version tout à fait personnelle de la soupe Ramen :)

Bonne appétit. Itadakimasu !

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