Gelée de Mûres Sauvages aux Epices et Agar-agar
Le temps des mûres vient paisiblement remplacer celui des cerises et c'est toujours une joie de profiter de cette abondance qui s'étale sur le bord des chemins. La fameuse algue agar-agar est devenu mon ingrédient incontournable pour réussir une bonne gelée qui gagne en onctuosité, un vrai délice. Une petite touche chaude et piquante d'épices contraste et relève agréablement la douceur sucrée/acidulée de la mûre. Alors à nos bassines, ça va parfumer toute la cuisine !
Ingrédients:
2,5 kilos de mûres sauvages
1 kilo de sucre en poudre
8 gr d'agar-agar
le jus d'un citron
2 càc de mélange 4 épices chinoises (poivre noir, clou de girofle, fenouil, cannelle)
Mettre dans une grande bassine en cuivre les mûres, le sucre, le jus de citron et les épices. Faire chauffer à petits bouillons 15 à 20 min en remuant de temps en temps. Laisser refroidir 5 min et remettre à bouillir 3 min avec l'agar-agar versé en pluie et mélangé à la gelée. Mettre en pots et les retourner le temps qu'ils refroidissent.