750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

chakacuisine

31 octobre 2011

Mon bento Kids

Voici ma participation pour le le jeux-concours Monbento Kids organisé par la société Monbento et le site www.chez-les-filles.com. Je suis partie sur une réalisation assez simple et j'ai essayée qu'il soit équilibré et de saison dans le choix des ingrédients. Voilà donc le Bento Kids "Bonhomme de neige":

013_0850

Les ingrédients :

- 400 gr de potimarron

- 2 petites carottes

- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette

- 60 gr de riz à sushi + 90cl d'eau

- un petit morceau de Comté

- 3 petits pois

- 1 tige d'oignons vert

- 3 étoiles de jambon blanc + 1/2 tranche de jambon

- 2 cuillères à soupe de yaourt de brebis

- quelques feuilles de menthe

- sel, vinaigre de riz, sucre et mayonnaise.

- visage du bonhomme en algue Nori

1- Commencez par préparer le riz à sushi en le rinçant sous l'eau froide 3 où 4 fois puis le mettre à cuire 15min sur feux très doux à couvert dans les 90cl d'eau bouillante et une pincée de sel. Une fois les 15min passée, laisser reposer avec le couvercle durant 10min. Pendant ce temps préparer la marinade pour le riz en faisant fondre dans une casserole sur feux doux un sucre en morceau et une bonne pincée de sel dans une cuillère à soupe de vinaigre de riz. Verser la marinade sur le riz, bien mélanger pour qu'il absorbe bien. Hacher la demie tranche de jambon et y ajouter une cuillère à café de mayonnaise, bien mélanger. Vous pouvez donc faire le corps et la tête du bonhomme de neige et réalisant deux onigiri, un gros et un petit avec des moules ou à la main en le fourrant avec le mélange jambon/mayonnaise.

2- Pour la purée, faites cuire le potimarron et les carottes coupées en cubes dans de l'eau bouillante pendant 10min. Les passer au presse-purée avec une cuillère à soupe d'huile de noisette. Assaisonnez à votre goût.

3- Mélanger le yaourt de brebis avec de la menthe finement ciselée et une pincée de sel.

4- Découpez à l'aide d'un emporte pièce 3 étoiles de jambon et avec un couteau fin une demie lune et chapeau dans du Comté.

5- Tapissez votre bento avec la purée, disposez ensuite les onigiri en bonhomme de neige, l'oignon vert, les étoiles, la lune, le chapeau et les différents éléments du bonhomme. Déposez le mélange de yaourt à la menthe au pied du bonhomme.

013_0846

Itadakimasu !!!

Publicité
Publicité
21 août 2011

Bento Soba

C'est toujours aussi agréable de se prévoir une petite ballade ponctuée par une pause Bento, les pieds dans l'herbe et la tête au Japon :) Les soba fraîches sont un vrai délice surtout quand elles sont relevées avec une sauce Ponzu, le gout du Yuzu apporte une note de peps très rafraichissante. La salade à l'Hidjiki vient d'une recette du blog au bout du monde, un vrai délice tout simple a réaliser. Le Tamago au nori est une petite invention de mon chef maison Robonoit, je le trouve magnifique avec ces zébrures et le nori ajoute une note marine au Tamago (je mettrai bientôt la recette exact sur le blog promis :)

TRZ_0446

 

 

17 août 2011

Tartare de fraise/citronnelle/noisette

Ce matin au marché il y avait une super promo sur les fraises du val de Loire, 2euros pour 1,5 kg, j'ai sauté sur cette bonne affaire pleines de promesses gustatives. Je n'aime pas trop faire cuire les fraises, c'est tellement meilleur cru, nature, mais j'avais envie de les sublimer par une préparation alléchante. Je suis allé fouiller sur internet et j'ai jeté mon dévolus sur cette recette que j'ai arrangée à ma sauce.

TRZ_0471

Ingrédients pour 2 pers :

500 gr de fraises

quelques tiges de citronnelle fraiche

12 morceaux de sucre

une poignée de feuille de menthe des champs

200 gr de noisettes entières

Préparer un sirop en mettant le sucre, la citronnelle taillée en petits tronçons et un petit verre d'eau à bouillir 10 bonnes minutes. Laisser refroidir. Écraser les noisettes grossièrement et les faire torréfier rapidement dans une poêle.  Couper les fraises en petits morceaux, ciseler la menthe. Filtrer le sirop de citronnelle. Mélanger le tout délicatement, verser dans une verrine et mettre au frais avant de déguster. C'est bon, frais, craquant et fondant, miam miam !

 

14 août 2011

Gâteau au miel

C'est en allant faire mes petites emplettes sur le marché des Lys à Rennes samedi matin que je me suis réconciliée avec le pain d'épice. Depuis toute petite on m'avais donné a gouter des pains d'épices que je n'avais jamais su apprécier, je les trouvais toujours trop acide.  Mais ce samedi je me suis laissée tenter par un petit morceau proposé par un apiculteur et là je suis tombée sous le charme, la saveur du miel y était vraiment mise en avant, la texture moelleuse et fondante, un vrai délice. J'ai trouvé une recette sur le blog de Bergamotte et me voilà lancée dans la confection de ce gâteau au miel.

TRZ_0429

Ingrédients:

250gr de miel

50gr de sucre roux

10cl de lait

100gr de beurre

200gr de farine

1 oeuf

40gr de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique

une pointe de couteau de ginseng et de gingembre en poudre

Faire chauffer le lait avec le miel puis ajouter le beurre en petit morceau. Bien mélanger. Hors du feu ajouter le reste des ingrédients. Mettre au four pour 35 minutes. attendre que sa refroidisse et déguster. C'est tout simple !!!

3 août 2011

Bento "sauvage"

Quand nous sommes allé sur l'île de Kyushu au mois de Mai nous avons fait quelques nuits à la sauvage en plantant la tente le soir tombé dans des chemins perdus. Ils nous est arrivé quelques bonnes anecdotes et si ça vous intéresses vous pouvez jeter un œil sur ce blog qui raconte jours après jours ce périple Nippon : http://umibudo.canalblog.com/.

Nous avions vite pris l'habitude de nous faire des bentos sur le pouce un peu à la sauvage, avec des aliments frais, pas cher et nutritifs récoltés à droite à gauche généralement dans des "combini". Voici en presque image par image la recette, nous étions à Kagoshima une ville du sud de l'île au pied du volcan le "Sakurajima".

1/ Enlever le dessus de l’emballage d'un bloc de tofu ferme. Égoutter le en le retournant sur la paume de votre main.

DSC_8559 DSC_8560

2/ Enlever l'emballage et découper en petits cubes le tofu.

DSC_8561 DSC_8564

3/ Déposer dans le bento le tofu en cubes et rincer un petit concombre.

DSC_8567 DSC_8569

4/ Découper le petit concombre en rondelles. Ajouter ensuite du Kombu taillé en fine lamelles (trouvées le matin même sur le marché aux poissons du port de Kagoshima, je ne sais pas si on peut en trouver ailleur).

DSC_8571 DSC_8573

5/ Déposer quelques morceaux de poissons séchés et d'amandes salées.

DSC_8575 DSC_8583

6/ Nous avons utilisé une petite sauce qui était vendu avec le Kombu.

DSC_8579 DSC_8580

7/ Mais aussi rajouté une sauce soja + poissons ?

DSC_8581 DSC_8582

8/ Itadakimasu :)

DSC_8584

Le Sakurajima qui crache de la cendre plusieurs fois par jours.

DSC_8590

 

Publicité
Publicité
9 juin 2011

Makis, sushis et tataki

Tataki provient du verbe tataku qui signifie taper ou frapper. Dans cette recette, la chair de poisson est « tapée » au couteau avec les ingrédients aromatiques. En général, on prépare en tataki les poissons dits « bleus » de petite taille, comme le chinchard et la sardine. Ici le chef robonoït a utilisé du chinchard, une partie en filet pour les makis et le reste en tataki delicieux. Le fameux tamago (sorte d'omelette roulée à la japonaise) est devenu lui aussi un incontournable, je mettrais la recette dans un billet dédié a cette recette. Et en ce moment c'est la saison de la salicorne, une herbe juteuse qui pousse les pieds en bord de mer, un délice qui ne dure que le temps d'un battement de cil, un ingrédient qui s'accommode de nombreuses recettes printanière, parfait dans les makis également.

DSC_9566

Pour le tataki de chinchard :

- 2 chinchards frais du matin

-1 pouce de gingembre

- quelques brins de ciboulette, ciboule ou oignon nouveau.

Prélever la chaire du poisson, il reste cru donc bien évidement il doit être de la première fraîcheur. Tailler la chaire en petits dés. Couper le gingembre en morceaux le plus fins possible, à la mandoline puis au couteau et extraire le jus en le pressant bien. Tailler la ciboulette en petits tronçons. Mélanger le gingembre au poisson et frapper le tout avec le dos d'un grand couteau, cela fait ressortir le gras du poisson et le rend plus agréable en bouche. Ajouter enfin la ciboulette et déguster tel quel ou comme ici en sushis. Cette recette est relativement simple et le gout délicat, en plus en France le chinchard est un poisson bas de gamme et donc vraiment pas cher, profitons en, au Japon ce n'est pas la même donne :)

DSC_9567

Une petite recette inventée sur le moment qui est bien passée ma fois et qui change un peu des classiques. Une marinade toute simple avec de la sauce soja pour y faire tremper quelques heures de petits radis taillés fins à la mandoline. A grignoter tel quel ou bien sur les makis encore une fois ça passe super bien.

DSC_9563

5 juin 2011

Fondant essai n°2, la customisation.

Une deuxième version au graine de sésame juste pour l'accompagnement. Des pêches revenues dans un peu de beurre à la poêle parsemées de feuilles de menthe poivrée ciselées et saupoudrées de ginseng en poudre , le duo fonctionne à merveille !!!

DSC_9555

Une petite tasse de thé vert sencha du sud du Japon pour faire couler le tout et il n'y a rien d'autre à ajouter...

27 avril 2011

Fondant/coulant au chocolaaaat

Je ne suis pas si fan que ça du chocolat dans les desserts et pourtant il faut bien avouer que le fondant c'est quand même une belle réussite de textures, de goûts et de sensations. Donc voici pour mon premier fondant une recette que j'ai trouvé sur un blog alléchant mais j'ai pas pu retrouver son nom aargh. Je lui dit quand même merci car je doit dire que ce fut une réussite, je l'ai juste quelque peu modifiée dans les proportions et dans le temps de cuisson.

DSC_7404

Ingrédients pour 4 petits fondants d'une taille ni trop ni pas assez :)

50gr de chocolat (55%de cacao)

1oeuf

50gr de beurre demi/sel

20gr de farine

20gr de poudre d'amande

40gr de sucre glace

 

Faire chauffer le beurre et quand il frémit, éteindre et mettre le chocolat dans la casserole pour le faire fondre doucement. Fouetter vivement. Dans un récipient mélanger l'œuf et le sucre glace. Ajouter le mélange œuf/sucre au mélange chocolat/beurre. Bien mélanger en ajoutant petit à petit la farine et la poudre d'amande. Verser dans des petits moules, j'en fait 4 voir 5 car trop gros c'est moins bien ! Faire cuire 8min à four bien chaud mais ça dépend vraiment du four. Déguster tiède c'est vraiment un bonheur.

20 mars 2011

Isamashii

"Voyageur,

D'où viens tu?

Et où vas tu?

La lune a disparu

Et le soleil ne se lève pas encore.

Dans l'obscurité, avant l'aube,

J'avance

Je cherche la lumière

Qui chassera de mon esprit

Les nuages sombres

Pour trouver un grand arbre

Plus fort que la tempête

Je surgis de la terre."

Daisaku Ikeda "La révolution humaine"

DSC_4664

Au peuple japonais, aux victimes et à ceux qui subissent toujours les conséquences de ce terrible événement. De chez nous, nous pensons très fort à vous.


10 mars 2011

Tartare de St Jacques et Wakamé

DSC_6851

Voici une belle entrée toute en délicatesse et pleine de subtilité. Le chef Robonoït était aux cuisine ce jour là et j'en fus bien heureuse! Premiére version de notre petit concoure Topchef maison.

Pour 2 pers.

4 Coquilles St Jacques très fraîches.

1 grosse carotte violette.

100gr de Wakamé fraîche (nous achetons  nos algues fraîche à Roscoff chez Michel Coz).

Quelques feuilles de roquettes.

Ouvrir les St Jacques tant bien que mal :) et les tailler en fines lamelles. Éplucher la carotte et couper là en tronçons d'un demi centimètre pour les passer à l'emporte pièce de votre choix (ici c'est une feuille de bambou). Mettre la Wakamé quelques minutes à tremper dans un bol d'eau froide, puis la tailler en julienne. Avec un emporte pièce rond disposer équitablement les morceaux de St Jacques dans deux assiettes et recouvrir de Wakamé. Disposer les carottes sur le dessus et la roquette autour. La particularité de cette entrée c'est qu'il n'y a pas besoin d'assaisonnement pour une fois j'ai réellement appréciée la saveur unique de chaque aliments et leur associations. Une recette vraiment simple a réaliser mais digne des papilles les plus délicates !!!

DSC_6853

5 mars 2011

Pain fraîchement sortit du four et beurre breton

DSC_5305

Voici ma faiblesse depuis toute petite je craque pour une tartine de pain frais et du bon beurre salé!!! C'est bien clair si je fais du pain à la maison et qu'une tablette de beurre attend son heure dans le frigo, je ne resiste pas 5min. Il faut dire que depuis quelques mois je me rend réguliérement du côté de Paimpol dans les Côtes d'Armor et je me jette systématiquement sur du beurre fermier au goût et à la texture incomparable. C' est devenu pour moi un moment de bonheur simple comme du bon pain chaud et une pointe beurre :)

3 janvier 2011

Bonne année** -- **Akemashite omedetou gozaimasu

DSC_5090

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Newsletter
Publicité
chakacuisine
Publicité