mardi 30 avril 2013

Le CAP cuisine, très peu pour moi merci !

Bon et bien après 1 mois et quelques jours j'ai décidé d’arrêter cette formation cap cuisine. Plusieurs points on fait que je ne pouvais plus continuer à faire ce genre de cuisine. Tout d'abord TROP de GASPILLAGE !!! C'est hallucinant tout les "déchets" comestibles qui finissent à la poubelle. Nous en avons parlé au formateur mais ça n'a pas eu l'air de trop l’inquiéter. Il me parait aujourd'hui impensable de jeter des kilos de nourriture quand on peut faire appelle à des associations qui se feront une joie de venir récupérer tout ça... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2013

Début de ma formation en CAP cuisinier

Tadammmm !!! Et voilà, ce matin je me suis levée tôt pour me rendre en classe un peu en catastrophe, on m'a prévenu la veille que je démarrais ma formation à 8h15, car une personne c'est désistée. Donc pas le temps de réfléchir j'ai déjà la tête dans les casseroles :) Pour ma première journée nous avons assistés a un cours qui passe en revu un peu tout ce que nous allons faire et ce que nous devons connaître pour aborder les cuisines lundi matin. Les outils, la tenue et les différents postes en cuisine. Un bon paragraphe destiné... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

Nouvelle année :)

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jeudi 13 décembre 2012

Mini-citrouille au lait de coco

La recette que je vous présente aujourd'hui me vient de ma vendeuse de légumes du marché de Rennes. Depuis plusieurs mois voir peut être plus d'un an déjà, nous achetons toujours avec énormément de plaisir nos légumes et fruits de saison, locale et cultivé intelligemment à un couple de vendeurs très agréables. Leur stand est relativement minuscule, une simple table protégée par son parasol où les produits sont simplement exposés là par catégories. Nous avons très vite sympathisé avec eux, la femme est d'origine asiatique et parfois... [Lire la suite]
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dimanche 28 octobre 2012

Salde d'hijiki

 Une recette japonaise très facile et plutôt rapide a réaliser. Mais surtout cette salade a base d'algue appelées Hijiki au Japon est d'une délicatesse inattendue. Les saveurs s'accordent avec les textures de chaque ingrédients, un vrai délice. Pour réaliser cette petite gourmandise nippone suivez cette recette il vous suffit juste d'avoir au moins la base : les algues et la sauce.      Ingrédients pour deux : 20 g d'algues Hijiki 20 g d'abura age (tofu frit) 1 carotte 1 cs d'huile de sésame, 8 cl de... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2012

Salade Wakamé, Tofu, Concombre

Une bonne salade fraîche et nourrissante, bien juteuse et énergétique. D'inspiration japonaise elle est très simple a réaliser et idéale en cette saison ou le soleil donne de l'éclat.    Ingrédients pour 4pers: 1 concombre200 g de tofu nature ferme3-4 g de wakamé déshydratée1 ou 2 orangesPour la marinade:1 citron2 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe d'huile de sésame1 morceau de gingembre de 2 ou 3cm2 oignons vert de printempspoivre et graines de sésame Peler le gingembre et bien frotter puis presser pour... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2012

Papillote de poulet aux pruneaux et sa purée choux fleur

Le choux fleur je n'étais pas vraiment fan de, mais cet hiver j'ai redécouvert son goût tout doux et sa forme ludique, préparé en wok, salade ou purée, c'est devenu un vrai plaisir ^^ Et puis en Bretagne c'est une institution le Choux fleur, on en voit a tout bout de champs :) Je l'achète au marché de Rennes celui du mercredi du quartier Ste Thérèse, il y a un vendeur qui vient de l'île de Batz et qui cultive de très bons légumes fertilisés aux algues, que du bonheur. Ingrédients pour 2pers: 2 blancs de poulet (prélevé direct sur... [Lire la suite]
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samedi 31 mars 2012

Sencha futsumushi de Fuji, Shizuoka, cultivar Kôshun

  Voici le début d'une série de présentation sur les Thés Vert que je démarre aujourd'hui avec ce Sencha futsumushi originaire du département de Shizuoka, ville de Fuji. Le sencha futsumushi est un thé vert a étuvage standard. C'est à dire qu'après la cueillette, il s’agit d’en stopper le processus d’oxydation le plus vite possible, les feuilles sont alors passées à la vapeur dans une machine appelée mushi-ki, cette phase dure 30 secondes pour le futsumushi-sencha. Préparation : 3 à 4gr par pers. 70ml d'eau par pers. ... [Lire la suite]
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jeudi 9 février 2012

Le miel c'est bon mais on en aura pas longtemps ...

En ce moment de plus en plus d'apiculteurs voient leur miel contaminé par les OGM des cultures de plus en plus autorisées dans nos douces campagnes et ce sans l'accord de la population encore une foi on nous prend pour des moutons et on bousille notre patrimoine notre savoir faire et tout simplement notre planète pour du pognon de M.... !!! Voilà je pousse ma colère car c'est de plus en plus fou ce qu'il ce passe autour de nous. Voici une pétition pour montrer qu'on est une large majorité à s’intéresser à la vie... [Lire la suite]
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samedi 4 février 2012

Cooking with dog

Le chef de cette merveilleuse émission de tv Cooking with Dog a eu un grave accident, je lui envoi toutes mes pensées pour son bon rétablissement. Gambatte kudaisai chef !!! Musique originale de Noé Nagy. Vidéo réalisée en collaboration avec Mr Les Carpes .
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