750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
chakacuisine
5 janvier 2014

Gâteau choco/clémentine à la vapeur (sans gluten/sans lactose)

Après quelques testes sur la manière d'obtenir un gâteau simple et rapide à la vapeur voici la recette qui peut être déclinée pour tout les goût.

gateau_chocolat_cl_mentine

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

2 oeufs

4 cuillère à soupe d'huile de votre choix (sésame, coco ...)

4 cuillère à soupe de lait de soja ou autre

1 yaourt de soja

50 gr de sucre roux

100gr de farine de riz

1/2 sachet de poudre à lever bio

40 à 60 gr de chocolat noir 70%

La peau d'une clémentine bio

une pincée de sel de mer

 Pour ceux qui on un vitaliseur mettre l'eau à chauffer, sinon vous pouvez utiliser un panier en bambou avec un récipient d'eau ou bien une cocotte minute en surélevant le panier et en mettant le couvercle de biais non fermé.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Bien mélanger au fouet les jaunes et le sucre, ajouter ensuite l'huile et le yaourt en continuant à mélanger au fouet. Ajouter ensuite la farine et la levure. Dans une petite casserole mettre le lait et le chocolat à fondre, bien surveiller et remuer pour ne pas faire accrocher le chocolat au fond de la casserole :) Incorporer le chocolat au reste des ingrédients en mélangeant bien. Tailler au couteau le plus fin et petit possible la peau de clémentine et l'ajouter également au mélange. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter petit à petit et délicatement au mélange précédant. Appliquer du papier cuisson dans votre moule puis verser la préparation. Mettre le moule sur le panier du vitaliseur ou autre ustensile vapeur, couvrir et laisser cuir entre 20 et 25 min. Sortir du moule au bout de 10 min.

Ce gâteau est moelleux à souhait, plus de risque de faire brûler quoi que ce soit. La clémentine se marie vraiment très bien au chocolat mais j'ai fait une version vanille et zestes de bergamote qui était divine.

Pour une version 2 personnes je diminue les dose par deux.

Si je ne met pas de chocolat, je ne met pas de yaourt non plus, les blancs en neige ne sont pas ogligatoire on peut les mélanger tel quel au début avec le sucre et les jaunes, la préparation sera un peu moins mousseuse mais ça fonctionne bien aussi et + rapide ^^

gateau chocolat-clèmentine gros plan 2 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Merci beaucoup Céline :) , n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé !
C
Je serais curieuse de goûter à ce gâteau, il a l'air délicieusement fondant :-) Jolie découverte que votre site !
Newsletter
Publicité
chakacuisine
Publicité