Purée de betterave à l'huile de carthame
Voici une recette pour commencer l'année toute en douceur. Cette purée est une de mes inventions qui m'arrivent sur un coup de tête et surtout quand y en a marre des pâtes aux saucisses!!! Sont parfum subtil et sa texture légère sont un régale pour les papilles, sa couleur d'un rose prononcée attendrira les cœurs les plus tourmentés... De plus j'ai découvert tout récemment chez Vigean (j'ai la chance d'habiter tout à côté) l'huile de carthame qui est une des huiles végétales les plus riche en acides poly-insaturés avec 74% d’acide linoléique et 20% d’acide oléique. Le carthame est une plante Méditerranéenne qui fait partie de la famille des astéracées proche des chardons, voyez vous même l'image à la fin de la recette.
Ingrédients :
6 belles pommes de terre
1 grosse betterave
1 verre de lait de soja
1 càs d'huile de carthame
sel et poivre
une jolie branche de thym
Peler et couper en morceaux les pommes de terre et la betterave puis mettez les à cuire dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de gros sel et la branche de thym. Une fois que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans la betterave et les pommes de terre vous pouvez les retirez du feu et les passer au moulin à purée en humidifiant de temps en temps avec le verre de lait de soja. Une fois réduit en purée mélanger le tout avec l'huile de carthame et assaisonnez à votre gout de sel et de poivre. J'ai dégusté cette purée avec un œuf sur le plat un peu grillé tout simplement en y parsemant quelques graines de pavots pour la déco.